Доступная среда

Инфраструктура, приспособленная для занятий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (ОВЗ)

Специально оборудованные учебные кабинеты

Дошкольное образование для детей с ОВЗ и детей — инвалидов

Паспорт объекта социальной инфраструктуры (ОСИ) от 06.08.2019г, зарегистрирован в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Белгорода» 22.08.2019г

Телефон горячей линии по вопросам нарушения прав детей – инвалидов и детей с ОВЗ на дошкольное  образование: (4722)340-971 и 8-800-2000-122 (всероссийский).

Ответственный сотрудник управления образования администрации г.Белгорода за координацию работы по обеспечению прав на дошкольное образование детей-инвалидов  и детей с ОВЗ – Березка Татьяна Геннадьевна, заместитель руководителя управления образования – начальник отдела дошкольного образования, т. (4722) 324-004.

Объекты для проведения практических занятий

  • Детский сад № 4 отдельно стоящее здание, расположенное на улице Локомотивная,6. Здание детского сада типовое помещение, водоснабжение, канализация, сантехническое оборудование в хорошем состоянии. МБДОУ функционирует в помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности. Музыкальный зал, физкультурный зал, методический кабинет, медицинский кабинет отсутствуют. 

Библиотека

 библиотека отсутствует 

Спортивные объекты

 Спортивные объекты отсутствуют

Средства обучения и воспитания

Кабинетов, приспособленных или оборудованных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья  в МБДОУ д/с № 4 не имеется.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья оборудована кнопка вызова персонала.

Специальные условия питания

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:

  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей дошкольного возраста; правильное сочетание его с режимом дня и режимом работы учреждения;
  • воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей ;
  • учитывая климатические особенности региона, время года, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, правильная организация питания детей в группах;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • В детском саду в организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов,  полдников.

В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты. В целях профилактики йододефицита в питании детей используется только йодированная соль.

Отдельного питания для лиц с ограниченными возможностями здоровья не предоставляется. При наличии справки, подтверждающей запрет на потребление каких-либо продуктов, в МБДОУ д/с № 4 организуется диетический стол.

Специальные условия охраны здоровья

В нашем детском саду ведется плановая работа по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности,она строится на основании соблюдения требований основных законодательных актов.

В МБДОУ назначены ответственные за организацию работы по обеспечению безопасности участников воспитательно–образовательного процесса. Администрация учреждения проходит обучение по охране труда.

Разработаны паспорт безопасности и план действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, паспорт антитеррористической защищенности.

Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в МБДОУ проводятся тренировочные занятия по эвакуации  с детьми и персоналом. Систематически проводится визуальное обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет обнаружения посторонних предметов.

В МБДОУ установлена автоматическая противопожарная сигнализация,имеются первичные средства пожаротушения.

Физическая охрана детского учреждения осуществляется штатными сторожами. Установлена кнопка тревожной сигнализации, с подключением на пульт центральной охраны. В вечернее время территория МБДОУ освещается.

Доступ к информационным системам

Доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам не предусматривается

Электронные образовательные ресурсы

В МБДОУ активно внедряются информационно-коммуникативные технологии в образовательную деятельность с детьми дошкольного возраста.  Для организации образовательной деятельности с детьми создана медиатека, которая содержит следующие разделы:

  1. мультимедийные презентации;
  2. видеоролики;
  3. обучающие мультфильмы;
  4. обучающие программы.

В МБДОУ имеются технические средства обучения индивидуального пользования: телевизор, DVD,магнитола, музыкальный центр, 2 компьютера, 1 МФУ, факс, сканер, 3 принтера.

Специальные технические средства обучения

Один компьютер имеют доступ к сети-интернет. В МБДОУ в течение последних лет успешно внедряется информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая предназначена для автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:

  • В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;
  • Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;
  • Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;
  • Планировать поставки продуктов питания в учреждение;
  • На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.

В систему включены:

  • Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;
  • Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;
  • Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания.

Результатом работы являются:

  • Меню текущего дня;
  • Меню-требование;
  • Дополнительное и возвратное меню;
  • Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
  • Бракеражная ведомость;

Информационных систем, приспособленных или оборудованных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья  в МБДОУ д/с № 4 не имеется.

Электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных или оборудованных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья  в МБДОУ д/с № 4 не имеется.

Условия для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Общежитие и интернат на балансе ДОУ «Название сада» отсутствуют

Жилые помещения в общежитии, интернате

Жилых помещений в общежитии, интернате при ДОУ «Название сада» не предусмотрено

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie